味の決め手(スパークリング・ピューパ・スペシャル)

narukawa119

2008年01月12日 17:55

杉坂さんのスパークリング・ピューパ・スペシャルをようやく巻くことができました♪

このレシピのポイントとなるクリア・ポリエステルのハリスを、杉坂さんのレシピに忠実に「アクアキング」でと思い店頭で探したのですが廃番になったらしい。やむなくナチュラムで代わりのハリス「ホンテロン」を購入。

このラウンド形状のクリアポリエステルをフラットに変形させる、要するに丸い断面を平たく延ばす道具を探しに、近くのツールセンターへ。
う~ん、杉坂さんがお使いのような道具は売っていないなぁ・・・

何とか代用できるものはないか・・・それにしても、いろんなツールがあって、どれが使えるか随分探しました。

結局、挟むところがなるべくツルツルした小型のプライヤーにしました。1,380円也。けっこうなお値段です(汗)

さてさて、ようやくマテリアルとツールが揃い、せっせと巻き巻き・・・その前に!丸い断面を平たくするのって、ちょっと難しいですね~。力を入れ過ぎるとポリエステルが切れたり裂けたりします。要は、力の加減です。キャスティングと同じですね!(笑)



形にはなったのですが、なんか違うなぁ。

同じ素材で同じように料理しても味が違うのと一緒やなぁ。

シラメちゃん、味見してちょーだいね(笑)


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